学校日記

10月2日(月) ふきよせ煮

公開日
2023/10/02
更新日
2023/10/02

給食・食育指導

 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの甘酢づけ です。

「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。
 風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを、「ふきよせ煮」といいます。
 秋にたくさんとれておいしくなる、くり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。
 今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。

 給食クイズ
秋にたくさんとれる食べ物はどれでしょう?
(1)くり
(2)すいか
(3)トマト