10月20日(金)あかうおのしょうゆだれかけ
- 公開日
- 2023/10/20
- 更新日
- 2023/10/20
給食・食育指導
今日の給食は、ごはん、牛乳、あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、もやしのゆずの香あえです。
あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせて作ったタレを配缶時にかけました。
豚汁は、豚肉を主材に、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、白ねぎを使用しています。
もやしのゆずの香あえは、ゆでたもやしに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)を合わせたタレを配缶時にかけ、和えました。
給食クイズ
食事のあとの過ごし方はどちらがよいでしょう?
(1)食べている人の横でさわぐ
(2)席に座って静かに過ごす