学校日記

10月20日(金)あかうおのしょうゆだれかけ

公開日
2023/10/20
更新日
2023/10/20

給食・食育指導

 今日の給食は、ごはん、牛乳、あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、もやしのゆずの香あえです。

 あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせて作ったタレを配缶時にかけました。
 豚汁は、豚肉を主材に、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、白ねぎを使用しています。
 もやしのゆずの香あえは、ゆでたもやしに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)を合わせたタレを配缶時にかけ、和えました。

 給食クイズ
食事のあとの過ごし方はどちらがよいでしょう?
(1)食べている人の横でさわぐ
(2)席に座って静かに過ごす