学校日記

10月23日(月)かつおのガーリックマリネ焼き

公開日
2023/10/23
更新日
2023/10/23

給食・食育指導

 今日の給食は、おさつパン、牛乳、かつおのガーリックマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダです。

 かつおは、世界中のあたたかい海を群れで泳いでいる回遊魚(毎年決まった季節に、同じ道すじを移動する魚)です。日本では、太平洋側で多く見られます。
 春から初夏にかけて北へ移動し、その年初めて量でとれたかつおを「初がつお」と呼び、秋に南へ移動するかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。
 今日の給食では、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼きました。
 
 給食クイズ
秋にとれるかつおを何というでしょう?
(1)帰りがつお
(2)戻りがつお
(3)後がつお