学校日記

11月20日(月)関東煮

公開日
2023/11/20
更新日
2023/11/20

給食・食育指導

 今日の給食は、ごはん、牛乳、関東煮、はくさいの甘酢あえ、みかんです。

 関西では、おでんのことを「関東煮」といいます。おでんの由来については諸説ありますが、関西では昔、みそ田楽のことをおでんと呼んでいたそうです。現在では、だし汁にしょうゆ等で煮こんだおでんのことを関東煮といいます。
 おでんは煮こみ田楽の略称で、こんにゃく、だいこん、さつま揚げなどの練り製品、筋肉などをたっぷりの煮汁で煮こんだものです。
 今日の給食の関東煮には、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しました。
 気温が低く肌寒くなってきたので、関東煮を食べて心も体もぽかぽかしてほしいと思います。

 給食クイズ
関西では、おでんのことを何というでしょう?
(1)筑前煮
(2)関東煮
(3)治部煮