学校日記

12月4日(木)大阪産のきくなを使いました!

公開日
2023/12/14
更新日
2023/12/14

給食・食育指導

 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のねぎじょうゆ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのごまあえです。

 地域でつくられた野菜や果物などをその地域で買って食べることを「地産地消(ちさんちしょう)」といいます。
 地産地消のメリットとしては、作る人は食べ物を短い時間で運ぶことができ、買う人は新鮮な食べ物を買うことができることです。

 今日の給食では、地産地消の一つとして大阪で作られた「きくな」を使用しました。

 給食クイズ
今日の給食に使われている「きくな」は、どこの地域で作られたものでしょう?
(1)京都
(2)東京
(3)大阪