学校日記

12月19日(火)じゃこ豆

公開日
2023/12/19
更新日
2023/12/19

給食・食育指導

 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味です。

 鶏肉と野菜の煮ものは、じゃがいも、こんにゃくなどを使用して、ボリュームを出しています。じゃこ豆は、ゆでたちりめんじゃこと、でんぷんをまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませます。かみごたえのある献立です。かぶのゆず風味は、冬が旬のかぶを焼き物機で蒸し、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけ、和えました。

 給食クイズ
だれでもわかりやすくした絵文字を何というでしょう?
(1)ピクトグラム
(2)グラフ
(3)エネルギー