12月20日(水)とうふローフ
- 公開日
- 2023/12/20
- 更新日
- 2023/12/20
給食・食育指導
今日の給食は、おさつパン、牛乳、とうふローフ、カリフラワーのスープ煮、りんごです。
新メニュー「とうふローフ」
とうふローフは、ミートローフを参考に考えられた新メニューです。ひき肉の代わりにとうふを主材にしています。
作り方は、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、たまねぎを混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけし、焼き物機で焼きました。食べるときにケチャップをかけていただきました。
卵アレルギーのある児童も食べることができるように卵は使用していません。
給食クイズ
とうふローフは、何の料理を参考にして作られたでしょう?
(1)ミートローフ
(2)ロールキャベツ
(3)マーボーどうふ