1月19日(金)高野どうふのいり煮
- 公開日
- 2024/01/19
- 更新日
- 2024/01/19
給食・食育指導
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の甘みそ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮です。
「鶏肉の甘みそ焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼きました。
「五目汁」は、かまぼこ、はくさい、たまねぎ、しめじ、青みに青ねぎを使った汁ものです。
「高野どうふのいり煮」は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、グリンピース、ひじきを加えることで彩りをよくしています。
給食クイズ
寒さに負けないためには、どのような食事をしたらよいでしょう?
(1)黄のグループの食べ物をたくさん食べる
(2)黄・赤・緑のグループの食べ物をバランスよく食べる