学校日記

1月24日(水)筑前煮

公開日
2024/01/24
更新日
2024/01/24

給食・食育指導

 今日の給食は、ごはん、牛乳、筑前煮、ツナとキャベツのごまいため、まっ茶大豆です。

 筑前煮は、福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、昔から祝い事や祭りの時によく食べられてきました。鶏肉と野菜をしょうゆ、さとう、みりんで甘辛く煮た料理で、今では全国的に親しまれています。
 昔、九州の福岡県に「筑前」といわれる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。

 給食クイズ
筑前煮は、どこの地域の郷土料理でしょう?
(1)北海道
(2)福岡県
(3)奈良県