2月22日(木)学校給食献立コンクール
- 公開日
- 2024/02/22
- 更新日
- 2024/02/22
給食・食育指導
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、こまつなの炊いたんです。
今日の給食は、令和4年度学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。中央区開平小学校の児童が考えました。献立のねらいは、大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域にかかわりのある献立を考えました。
「鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ」は、鶏肉を料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、しょうが、にんにくのみじん切り、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ウスターソースで作ったタレをかけます。
「船場汁」は、本来はさばを使用しますが、給食ではさばの代わりにさけを使用し、ほかにだいこん、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用し、塩、うすくちしょうゆで味つけします。
「こまつな炊いたん」は、旬のこまつなとうすあげを使用した煮びたしです。
給食クイズ
船場汁は、大阪のどの地域で生まれた料理でしょう?
(1)船場
(2)梅田
(3)難波