3月21日(木)くきわかめ
- 公開日
- 2024/03/21
- 更新日
- 2024/03/21
給食・食育指導
今日の給食は、今年度最後の給食でした。
ごはん、牛乳、まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮です。
くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。
骨や歯をじょうぶにするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。成長期のみなさんに積極的に食べてほしい食材の一つです。しっかり食べて、健康な体を作ってほしいと思います。
令和6年度は、4月9日(火)から給食があります。
献立は、ごはん、牛乳、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろです。楽しみにしていてくださいね!
給食クイズ
骨や歯をじょうぶにする栄養素は何でしょう?
(1)食物せんい
(2)カルシウム
(3)たんぱく質