学校日記

6月10日(月)児童朝会「食品ロスについて」その1

公開日
2024/06/10
更新日
2024/06/10

給食・食育指導

 今日の給食は、「えびのチリソース」「中華スープ」「ヨーグルト」「コッペパン」「みかんジャム」「牛乳」でした。
 今日の児童朝会では、校長先生から「食品ロス」についてお話がありました。
 「食品ロス」とは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食べ物のことです。世界には食べたくても食べられない人が多くいますが、日本では年間523万トン(日本人1人当たりが毎日お茶碗一杯分のご飯を捨てているのと近い量)の食品ロスが発生していることを伝えました。
 また、三軒家東小学校の給食でも食品ロスがたくさんあることを伝えました。子どもたちは、「え〜!!こんなにたくさんあるの!」とかなり驚いていました。
 一人ひとりが食べ物を大切に食べ、自分の健康にも環境にも良い食事をしてほしいと思います。