6月12日(水) 食中毒を予防しよう
- 公開日
- 2024/06/12
- 更新日
- 2024/06/12
給食・食育指導
今日の給食は、「和風カレー丼」「オクラのかつお梅風味」「和なし(缶詰)」「ごはん」「牛乳」でした。
梅雨や夏の時季は、湿度や気温が高くなり、細菌による食中毒が発生しやすくなります。食中毒を予防するために3つのポイントに気を付けましょう。
1.つけない
料理をする時、食べる前にはせっけんでていねいに手を洗いましょう。
2.ふやさない
できあがったものは、できるだけ早く食べましょう。長時間、室温のまま放置することはやめましょう。
3.やっつける
食べ物は中まで十分に火を通しましょう。
給食クイズ
食中毒を防ぐためにできることはなんでしょう?
(1)せっけんで手をきれいに洗う
(2)せっけんで顔をきれいに洗う