7月8日(月) 鶏肉のからあげ
- 公開日
- 2024/07/08
- 更新日
- 2024/07/08
給食・食育指導
今日の給食は、「鶏肉のからあげ」「ハムとはるさめのスープ」「きゅうりの中華あえ」「黒糖パン」「牛乳」でした。
「鶏肉のからあげ」は、子ども達に人気の献立の1つです。各学級、おかわりのじゃんけんで盛り上がっているようでした。「作り方教えて!」と給食のレシピを知りたい児童がいましたので、給食の「鶏肉のからあげ」の作り方を紹介します。よろしければご参考ください。
(材料 4人分)
鶏肉(給食では、切られているものを使っています) 180g、しょうが 2g(小さじ約1/2杯)、にんにく 2g(小さじ約1/2杯)、塩 1.2g、こしょう 0.08g、じゃがいもでんぷん(片栗粉でも可) 36g、あげ油 適量
(作り方)
1.下準備
しょうがは、すりおろす。にんにくは、みじん切りにする。
2.鶏肉はしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつける。
3.鶏肉のつけ汁をきり、でんぷんをまぶし、熱したなたね油であげる。