学校日記

9月20日(金) 栄養バランスのよい食事

公開日
2024/09/20
更新日
2024/09/20

給食・食育指導

 今日の給食は、「鶏肉のバジル焼き」「ベーコンと野菜のスープ煮」「キャベツときゅうりのサラダ」「黒糖パン」「牛乳」でした。
 栄養バランスのよい食事をすることによって、体をよりよく成長させることができます。黄・赤・緑のグループの食品を組み合わせて食べるようにするとよいです。
 
★黄のグループ(おもにエネルギーのもとになる食品)には、ごはんやパン、めん、じゃがいも、さとう、油などがあります。
★赤のグループ(おもに体をつくるもとになる食品)には、魚や肉、大豆・大豆製品、たまご、牛乳、海そうなどがあります。
★緑のグループ(おもに体の調子を整えるもとになる食品)には、野菜、きのこ、果物などがあります。

給食クイズ
丈夫な体をつくるには、栄養バランスの悪い食事をするのが良い?〇か×か?
(1)〇 (2)×