学校日記

10月17日(木)さごしの塩こうじ焼き

公開日
2024/10/17
更新日
2024/10/17

給食・食育指導

 今日の給食は、「さごしの塩こうじ焼き」「みそ汁」「えだまめ」「ごはん」「牛乳」でした。
 塩こうじは米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。
 こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。
 しょうゆ、みそ、す、みりんも発酵調味料です。
 さごしの小骨に苦戦している子ども達もいましたが、「おいしい!」「やわらかい!」「いつもは魚おかわりしないけど、今日はおかわりしたよ!」など言っていました。
 今日もおいしくいただきました。

給食クイズ
塩こうじを料理に使うと、どんな働きがあるでしょう?
(1)やわらかくする(2)固くする(3)溶かす