10月17日(木)さごしの塩こうじ焼き
- 公開日
- 2024/10/17
- 更新日
- 2024/10/17
給食・食育指導
今日の給食は、「さごしの塩こうじ焼き」「みそ汁」「えだまめ」「ごはん」「牛乳」でした。
塩こうじは米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。
こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。
しょうゆ、みそ、す、みりんも発酵調味料です。
さごしの小骨に苦戦している子ども達もいましたが、「おいしい!」「やわらかい!」「いつもは魚おかわりしないけど、今日はおかわりしたよ!」など言っていました。
今日もおいしくいただきました。
給食クイズ
塩こうじを料理に使うと、どんな働きがあるでしょう?
(1)やわらかくする(2)固くする(3)溶かす