学校日記

10月21日(月) ふきよせ煮

公開日
2024/10/21
更新日
2024/10/21

給食・食育指導

 今日の給食は、「豚肉のねぎじょうゆ焼き」「ふきよせ煮」「きゅうりの赤じそあえ」「ごはん」「牛乳」でした。

 「ふきよせ(ふき寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。
 風にふき寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。
 今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使いました。

給食クイズ
今日の「ふきよせ煮」に使われている「いも」は、何でしょう?
(1)さつまいも(2)じゃがいも(3)さといも