学校日記

11月19日(火)だしのおいしさ

公開日
2024/11/19
更新日
2024/11/19

給食・食育指導

 今日の給食は、「さごしのごまじょうゆかけ」「すまし汁」「大豆の煮もの」「ごはん」「牛乳」でした。
 先週の金曜日のもぐもぐ週間の結果は、☆3つでした。特に「いかてんぷら」や「のりのつくだ煮」は、ほとんどのクラスが完食していました。
 もぐもぐ週間は、終わりましたがこれからも自分の健康のために朝食も給食もしっかり食べてほしいと思います。

 今日は、だしのおいしさがいっぱい詰まった「すまし汁」や「大豆の煮もの」が登場しました。だしは、食品に含まれる「うま味」の成分を水で煮だしたものです。給食では、にぼしやかつおぶし、さばぶし、こんぶ、干ししいたけを使っています。

給食クイズ
今日のすまし汁のだしは、けずりぶしと何を使っているでしょう?
(1)さごし(2)こんぶ(3)ひじき