学校日記

12月6日(金) 地場産物

公開日
2024/12/12
更新日
2024/12/12

給食・食育指導

 6日(金)の給食は、「豚肉のしょうが焼き」「さつまいものみそ汁」「きくなとはくさいのごまあえ」「ごはん」「牛乳」でした。
 「地場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮な物が手に入ります。地場産物を学校給食に使うことで、地域の自然や食文化などを学ぶことができます。
 この日の給食では、大阪で作られたきくなを使いました。

給食クイズ
地場産物とは、どこで作られた食べ物でしょう?
(1)外国で作られた食べ物
(2)住んでいる地域で作られた食べ物