学校日記

12月11日(水) かぜを予防しよう

公開日
2024/12/12
更新日
2024/12/12

給食・食育指導

 11日(水)の給食は、「ケチャップライス」「スープ」「れんこんフライ」「牛乳」でした。
 かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。

☆たんぱく質…体を温めて寒さに負けない体にします。
 (魚、肉、卵、豆、豆製品、牛乳、乳製品など)
☆カロテン…のどや鼻などのねんまくを強くします。
 (にんじんやほうれんそう、ブロッコリー、かぼちゃなど見た目だけでなく切り口の色も濃い『緑黄色野菜』)
☆ビタミンC…ウイルスから体を守り、かぜを予防します。(野菜、果物など)

 また、食事だけでなく、十分なすいみんや適度な運動をすることも大切です。小学生は、9時間以上の睡眠時間を確保することが推奨されていますので、お子様にお声がけいただければと思います。

給食クイズ
かぜを予防するためには、どのような食事をすることが大切でしょう?
(1)さとうたっぷりの食事(2)バランスのよい食事(3)お肉たっぷりの食事