学校日記

12月18日(水) 冬に旬の「かぶ」

公開日
2024/12/18
更新日
2024/12/18

給食・食育指導

 今日の給食は、「鶏肉と野菜の煮もの」「じゃこ豆」「かぶのゆず風味」「ごはん」「牛乳」でした。
 かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。
 日本では、古くから作られてきました。「すずな」ともよばれ、春の七草の一種です。
 かぶは、寒い時期の方が甘みがあり、おいしいです。
 なにわの伝統野菜の一つである「天王寺かぶら」は、大阪市天王寺付近で初めて作られたといわれています。
給食クイズ
かぶの旬(たくさんとれて、一番おいしい時期)は、いつでしょう?
(1)春(2)夏(3)秋(4)冬