学校日記

1月16日(木) はくさいのクリーム煮

公開日
2025/01/17
更新日
2025/01/17

給食・食育指導

 16日(木)の給食は、「はくさいのクリーム煮」「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」「豚肉とさんどまめのオイスターソースいため」「コッペパン」「みかんジャム」「牛乳」でした。
 牛乳には、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、筋肉や血をつくるたんぱく質のほか、ビタミン類などがふくまれています。
 主に体をつくるもとになる赤のグループの食品です。
 
給食クイズ
牛乳にたくさん含まれていて、骨や歯をじょうぶにする栄養素は何でしょう?
(1)たんぱく質 (2)カルシウム (3)脂質