学校日記

4月18日(金) 上手に運ぼう!上手に配ろう!

公開日
2025/04/21
更新日
2025/04/21

給食・食育指導

 18日(金)の給食は、「鶏肉とじゃがいもの煮もの」「あつあげのしょうゆだれかけ」「紅ざけそぼろ」「ごはん」「牛乳」でした。
 給食当番は運ぶ時、配る時に次のことに気を付けましょう。1.重い物、熱い物に気を付け、教室まで運びます。2.見本を見て、一人分をきれいに盛り付けます。3.汁ものは、底をよくかき混ぜながら盛り付けます。
 1年生も、少しずつ給食当番に慣れ、運ぶのも配るのも頑張っている様子が見られました。
 給食クイズ
汁ものを盛り付ける時に、気を付けることは何でしょう?
(1)底からよくかき混ぜる(2)上からそっとすくう