学校日記

5月26日(月) えんどう(グリンピース)

公開日
2025/05/27
更新日
2025/05/27

給食・食育指導

 今日の給食は、「さけのみそ焼き」「五目汁」「えんどうの卵とじ(卵の除去食対応献立)」「ごはん」「牛乳」でした。
 日本各地で育てられ、一年中出回っていますが、たくさんとれておいしい時期は、春から夏の初めです。
 えんどうには、豆を食べる「実えんどう」と、さやごと食べる「さやえんどう」があります。実えんどうのうち、若い豆を食べるものはグリンピースとも呼ばれています。
 例年、この時期にさやから豆を取り出して調理する「生のえんどう」を使用していましたが、今年は冷凍のグリンピースを使用しています。
給食クイズ
えんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう?
(1)春から夏の初め(2)夏から秋の初め
(3)秋から冬の初め