学校日記

5月14日(月)じゃがいものミートグラタン

公開日
2018/05/14
更新日
2018/06/13

給食・食育指導

今日の給食は、コッペパン、イチゴジャム、牛乳、じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのピクルスです。

じゃがいもには、いろいろな品種があります。
煮くずれしにくい「メークイン」、ほくほくした肉質で粉ふきいもやコロッケなどに向く「男爵(だんしゃく)」、ベークドポテトによく使われる「マチルダ」、皮がむきやすく煮くずれしにくく、煮物に向いている「ホッカイコガネ」、黄色い肉質でよい香りがする「キタアカリ」、紅色の皮で、白い肉質の「ベニアカリ」、実りが早く早生品種の「とうや」、でんぷんをとるための「紅丸」や「コナフブキ」などたくさんの種類があります。

給食では、メークインが使われています。
今日の給食のミートグラタンにも使われています!


今日の給食クイズを紹介します。
じゃがいもの品種で実際にあるものはどれでしょう?
(1)キタアカリ
(2)アカリチャン
(3)キタキツネ




正解は、
(1)キタアカリでした。