学校日記

5月15日(火)学校給食献立コンクール優秀賞作品

公開日
2018/05/15
更新日
2018/06/13

給食・食育指導

今日の給食は、西区の本田小学校5年3組の児童が考えた学校給食献立コンクール優秀賞作品です。
献立名は、『とうもろこしごはん、牛乳、さけのちゃんちゃん焼き、スープカレー』です。

テーマは「北海道のおいしい食べ物を給食で味わえるように考えました」です。

「さけのちゃんちゃん焼き」は、北海道で水揚げの多いさけに、キャベツ、ピーマン、えのきたけを甘辛い味付けで焼いています。
「とうもろこしごはん」は、北海道でよくとれるコーンを塩、バターで味付けし、ご飯にまぜて食べます。
「スープカレー」は北海道でよく食べられるスープです。

新しいメニューに、子どもたちは大喜びでした。


今日の給食クイズを紹介します。
ちゃんちゃん焼きは、だれが考えた料理でしょう?
(1)魚をとる漁師さん
(2)野菜を作る農家の人
(3)給食を作る給食調理員さん


正解は、
(1)魚をとる漁師さんでした。
北海道の漁師さんが、さけなどの魚と野菜を大きな鉄板で焼いて大勢で食べていた料理です。