5月21日(月)プルコギ
- 公開日
- 2018/05/21
- 更新日
- 2018/06/13
給食・食育指導
今日の給食は、ごはん、牛乳、プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイとコーンの甘酢あえです。
プルコギは、韓国・朝鮮料理の1つで毎回好評な献立です。
牛肉とたまねぎ、にらをコチュジャンなどの調理液で下味をつけ、焼き物機で焼きました。
甘辛く、ごはんによく合う味付けでした。
チンゲンサイとコーンの甘酢あえに使われているチンゲンサイには、風邪の予防に効果のある、カロテンやビタミンCがたっぷり含まれています。
骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。
運動会にむけてしっかり食べましょう。
今日の給食クイズを紹介します。
チンゲンサイはどこの国から伝わった野菜でしょう?
(1)イタリア
(2)インド
(3)中国
正解は(3)中国でした。
チンゲンサイは中国が原産地の野菜です。