学校日記

5月21日(月)プルコギ

公開日
2018/05/21
更新日
2018/06/13

給食・食育指導

今日の給食は、ごはん、牛乳、プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイとコーンの甘酢あえです。

プルコギは、韓国・朝鮮料理の1つで毎回好評な献立です。
牛肉とたまねぎ、にらをコチュジャンなどの調理液で下味をつけ、焼き物機で焼きました。

甘辛く、ごはんによく合う味付けでした。

チンゲンサイとコーンの甘酢あえに使われているチンゲンサイには、風邪の予防に効果のある、カロテンやビタミンCがたっぷり含まれています。

骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。
運動会にむけてしっかり食べましょう。



今日の給食クイズを紹介します。
チンゲンサイはどこの国から伝わった野菜でしょう?
(1)イタリア
(2)インド
(3)中国


正解は(3)中国でした。
チンゲンサイは中国が原産地の野菜です。