学校日記

5月29日(火)手作り!まっ茶ういろう

公開日
2018/05/29
更新日
2018/06/13

給食・食育指導

今日の給食は、デザートにまっ茶ういろうがでました。

お茶は、茶の木から葉をつみとって蒸したものを、もみながら乾燥させてつくります。
まっ茶は、お茶の木におおいをかけて育てた葉を蒸し、もまないで作ったてん茶を粉にしたものです。
お茶の季節を子どもたちに知ってほしくて、新茶の季節に合わせてまっ茶味のういろうが登場しました。


写真は、まっ茶ういろうの材料と作っている様子です。

材料は、白いんげん(ペースト)、上新粉、まっ茶、砂糖、水
1、砂糖、抹茶、上新粉をよく混ぜ合わせ
2、そこに、白いんげん(ペースト)と水を加えよく混ぜ合わせます。
3、ミニバットに入れて蒸しモードで、30分間蒸したらできあがり!

子どもたちは、ういろうに大喜びでした。

今日の給食クイズを紹介します。
「夏も近づく八十八夜・・・」で始まる歌の題名は何でしょう?
(1)茶つみ
(2)八十八夜
(3)もうすぐ夏


正解は
(1)茶つみでした。5月から6月上旬は茶つみの時期です。