学校日記

6月14日(木)豚肉の梅風味焼き

公開日
2018/06/14
更新日
2018/06/14

給食・食育指導

今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干し大根のいため煮です。

豚肉の梅風味焼きは、豚肉とピーマンに梅肉を加えた調味液で味付けをして焼きました。
焼きあがった後は、調理員さんが丁寧にお肉をほぐして食べやすくしてくださいました。

今日の給食にも登場する「切り干し大根」は、大根を細く切って干して作ります。
干すことで旨みが増すだけでなく、栄養価も増えます。
生のだいこんと比べると食物せんいやカルシウム、鉄がとても多くなります。
今日は、にんじんと油揚げ、鶏肉と一緒にいため煮にしました!


今日の給食クイズを紹介します。
干して作る食べ物はどれでしょう?
(1)ちくわ
(2)さしみ
(3)するめ