学校日記

7月4日(水)チヂミ

公開日
2018/07/05
更新日
2018/07/05

給食・食育指導

今日の給食は、コッペパン、牛乳、豚肉と野菜の煮物、チヂミ、もやしの甘酢あえです。

チヂミは韓国・朝鮮料理のひとつです。
韓国・朝鮮では地元の食材を生かしたいろいろな種類のチヂミがあります。
小麦粉、卵、水、塩をあわせた中に、野菜や肉、魚介類などいろいろな具をまぜて焼きます。お好み焼きよりも薄く焼くのがコツだそうです。

今日は給食室で一から手作りしました!生地にごま油を加え、ごまの香りをきかせました。

今日の給食クイズを紹介します。
チヂミに入っている野菜は、にんじんともう一つは何でしょう?
(1)ねぎ
(2)にら
(3)ほうれんそう