学校日記

7月17日(火)豚肉とじゃがいもの煮物

公開日
2018/07/17
更新日
2018/07/17

給食・食育指導

ごはん、牛乳、豚肉とじゃがいもの煮物、オクラの梅風味、ツナっ葉いためです。


大阪市の学校給食で使っているこんにゃくは、四角いこんにゃくのほかに、ところてんのように押し出した「つきこんにゃく」、糸のように細い「糸こんにゃく」、糸こんにゃくをたばねた「つなこんにゃく」があります。

今日の給食では、豚肉とじゃがいもの煮物に「つなこんにゃく」が入っています。

今日の給食クイズを紹介します。
こんにゃくは、どうして三色栄養のグループに入っていないのでしょうか?
(1)ほぼ100%水分だから
(2)作っている間に栄養がなくなるから