学校日記

9月28日(金)たこのやわらか煮

公開日
2018/09/28
更新日
2018/09/28

給食・食育指導

今日の給食は、ごはん、牛乳、たこのやわらか煮、みそ汁、野菜炒めです。

「たこのやわらか煮」は、たこ、砂糖、料理酒、みりん、濃口しょうゆで味付けをし、やわらかくなるまで煮ました。子どもたちは「ほっぺたが落ちるくらいおいしい〜」や「タコは苦手だけど、今日のはおいしかった〜」など好評でした。

今日はたこについて紹介します。
たこは、夜に活動し、小魚やかに、えび、貝などを食べます。
頭のように見えるところが胴体で、目のあるあたりが頭です。足と思われている部分はたこの腕です。

給食クイズ
たこの腕は何本あるでしょう?
(1)6本
(2)8本
(3)10本