学校日記

10月4日(木)タンタンめん

公開日
2018/10/04
更新日
2018/10/04

給食・食育指導

今日の給食は、タンタンめん、牛乳、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼ(缶)、パンプキンパンです。

タンタンめんの味付けに使った「テンメンジャン」は、中国料理の調味料の一つで、大豆ではなく小麦粉から作られます。甘みがあり、色が濃いのが特徴で「中華甘みそ」とも呼ばれています。

給食では、今日のタンタンめんの他にも、ホイコウロ—などの料理にもテンメンジャンが使われています。

今日の給食クイズを紹介します。
さくらんぼの生産量が一番多いのはどこでしょう?
(1)大阪府
(2)北海道
(3)山形県