学校日記

10月10日(水)ソーキ汁

公開日
2018/10/10
更新日
2018/10/10

給食・食育指導

今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえです。

ソーキ汁は、沖縄料理の一つで、ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶ、大根などといっしょに煮込んだ汁物です!

ソーキ汁以外に給食に出てくる沖縄料理は、2種類あります!
◎チャンプルー・・・油でいためた料理のことです。給食には、ゴーヤ(にがうり)を使ったゴーヤチャンプルーが出ます。

◎ジューシー・・・炊きこみご飯や雑炊という意味です。

日本にはそれぞれの地域にその地域で伝わる郷土料理があります!
給食でいろいろな地域の食文化にふれてもらえたらと思います。

今日の給食クイズを紹介します。
もやしは何の芽でしょう?
(1)あずき
(2)大根
(3)大豆