10月19日(金)味噌カツ
- 公開日
- 2018/10/19
- 更新日
- 2018/10/19
給食・食育指導
今日の給食は、ごはん、牛乳、味噌カツ、じゃがいもと野菜の煮物、焼きのりです。
味噌カツは、愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので、「味噌カツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる八丁味噌を使うのが特徴です。今日の給食では、八丁味噌、赤味噌、砂糖、みりん、水を合わせた味噌だれをかけています。
カツも給食室で1枚1枚衣をつけて手作りしました!
写真は今日の給食、豚肉の衣をつける前、衣をつけている様子です。
給食クイズを紹介します。
今日の給食のみそ汁のみそは、何のみそをつかっているでしょう?
(1)赤みそと白みそ
(2)八丁みそと麦みそ