学校日記

10月30日(火)かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)

公開日
2018/10/30
更新日
2018/10/30

給食・食育指導

今日の給食は、ごはん、牛乳、かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)、マカロニとキャベツのスープ、もやしとピーマンのソテーです。

かつおは、刺身やたたきのように生のまま食べるほか、煮物、焼き物などいろいろな調理法で食べられます。かつおぶしに加工すると、うま味のもとのイノシン酸が増えるので、おいしいだしがとれます。

今日の給食クイズを紹介します。
かつおの体にはある特徴があります。どんな特徴でしょう?
(1)下あごがでている
(2)横に線が入っている
(3)尾がまるい