学校日記

11月1日(木)焼きししゃも

公開日
2018/11/01
更新日
2018/11/01

給食・食育指導

今日の給食は、ごはん、牛乳、焼きししゃも、きんぴらごぼう、五目汁です。

ししゃもは、北海道の太平洋岸に住むキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で一年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。

給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(ペリカン)と呼ばれる魚です!

子どもたちは、「今日は、シシャモややったー!」と給食室前で喜んでいました。

給食クイズを紹介します。
秋から冬にかけて収穫されるごぼうですが、どの花の仲間の野菜でしょう?
(1)あさがお
(2)きく
(3)ゆり