学校日記

11月12日(月)けんちん汁

公開日
2018/11/12
更新日
2018/11/12

給食・食育指導

 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうがじょうゆかけ、けんちん汁、三度豆のからしじょうゆあえです。

 給食には、みそ汁やけんちん汁、五目汁、すまし汁、つみれ汁、ミネストローネ、コーンスープ、中華スープ、トックなどいろいろな汁ものが登場します。けんちん汁は、つぶしたとうふを主材料にだいこん、にんじん、ごぼうなどをごま油でいため、しょうゆ、酒などで調味したすまし仕立ての汁ものです。
 
 今日の給食に登場する「けんちん汁」は、にんじん、れんこん、だいこん、とうふ、うすあげをいためてコクを出して作りました。

 給食クイズを紹介します。
れんこんの穴は、なぜあいているでしょう?
(1)空気が通るため
(2)穴があいているときれいだから