学校日記

11月14日(水)なまりぶしのしょうが煮

公開日
2018/11/15
更新日
2018/11/15

給食・食育指導

 今日の給食は、ごはん、牛乳、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のごま和えです。

 なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。赤のグループの食べもので、主に体をつくる働きがあります。たんぱく質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDも多く含んでいます。とくに血合い(こげ茶色のところ)は、鉄がたっぷり含まれています。残さず食べてほしい食材です!

 写真は、今日の給食と休み時間に子どもたちが明日の給食の献立を確認しにきている様子です。

 今日の給食クイズを紹介します。
鉄は私たちの体の中で、どのような働きをしてくれるでしょう?
(1)血の材料になる。
(2)骨の材料になる。
(3)エネルギーをつくる。