学校日記

12月5日(水)とうふハンバーグ

公開日
2018/12/05
更新日
2018/12/05

給食・食育指導

 今日の給食は、ライ麦パン、牛乳、とうふハンバーグ、スープ煮、スライスチーズです。

 今日のとうふハンバーグは給食室で手作りしました!豆腐とツナ、玉ねぎ、調味料を混ぜ合わせ1人1個ずつにまとめて焼き物機で焼きました。給食調理員さんは、三軒家東小学校の約455個分のハンバーグを愛情をこめてつくってくださいました。
 
 こどもたちは、大喜びでハンバーグを食べていました。
 
 給食クイズ
スープ煮にはいっている三度豆の名前の由来はなんでしょう?
(1)三度食べてもおいしい
(2)一年間で三度収穫できる
(3)皮にはさまれている(サンドされている)豆