学校日記

12月12日(水)豚肉のしょうがやき

公開日
2018/12/12
更新日
2018/12/12

給食・食育指導

 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、だいこんの煮ものです。

 だいこんは、かぜの予防をする、ビタミンCが豊富な野菜です。かぜが流行るこの時期に食べてほしい野菜です!

 給食の時間、教室を訪問すると、児童が自分たちでつくった給食についての本を見せてくれました。「給食いつもおいしいよ〜。」と給食が大好きなようです。「苦手なものも頑張るぞ!」と意気込んでいました。

 今日の給食クイズ
だいこんがおいしい季節はいつでしょう?
(1)春
(2)夏
(3)秋
(4)冬