学校日記

12月14日(金)じゃこ豆

公開日
2018/12/14
更新日
2018/12/14

給食・食育指導

 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉と野菜の煮物、じゃこ豆、かぶのゆず風味です。

 ちりめんじゃこはいわしなどの稚魚(卵からかえって間もない魚)を塩水でさっと煮て、乾燥させたものです。骨ごと食べられるので、カルシウムを多く含んでいます。
 今日の「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと、でんぷんをまぶして油で揚げた大豆を甘辛いタレにからませました。ごはんによく合う、かみごたえのある献立です!

 子どもたちは、「魚や〜!!」「カルシウムの多い食べ物やで〜」と、先日の食育の授業を思い出しながら給食を食べていました。

 給食クイズ
じゃこ豆にはどんな働きがあるでしょう?
(1)体をつくる
(2)エネルギーのもとになる
(3)体の調子をととのえる