学校日記

12月17日(月)さばのみぞれかけ

公開日
2018/12/17
更新日
2018/12/17

給食・食育指導

 今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたしです。

 みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨とまじってふるものです。すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。
 今日の給食では、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけて作りました。ゆずの香りが食欲をそそる献立です。
 
 給食クイズ
小松菜に多く含まれる栄養素はなんでしょう?
(1)脂質
(2)たんぱく質
(3)鉄