1月10日(木)正月の行事献立2
- 公開日
- 2019/01/10
- 更新日
- 2019/01/10
給食・食育指導
ごまめを作っている様子です。焼き物機で180度、5分間焼き、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで煮詰めたタレをからめて作りました。
ごまめは、おせち料理の一つで、カタクチイワシの幼魚を干したもののことです。昔、カタクチイワシを肥料として田にまくと、米がたくさんとれたことから、豊作を願う意味が込められています。
大阪市教育委員会から
安全マップ
学校協議会
「全国学力・学習状況調査」について
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度