学校日記

1月23日(水)鶏肉のオイスターソース焼き

公開日
2019/01/24
更新日
2019/01/24

給食・食育指導

 今日の給食は、食パン、牛乳、鶏肉のオイスターソース焼き、糸寒天のスープ、チンゲンサイとコーンの中華あえです。

 給食の時間、1・2年生の教室に給食調理員さんが来てくださいました。給食調理員さんへ給食に関する質問をしたり、給食の感想と感謝の気持ちを伝えたりしていました。

児童の質問を紹介します。
「ラッキーにんじんはどうやって作っていますか?」
 ⇒型で抜いて作っています。
「お皿などの食器は手で洗っていますか?」
 ⇒1枚ずつ手で洗ってから食洗器でも洗っています。
「なんでこんなにおいしいの?」
 ⇒おいしくな〜れと心を込めて作っています。
「何時から何時まで給食を作っていますか?」
 ⇒7時半から11時40分くらいまで作っています。
「何人で作っていますか?」
 ⇒6人で作っています。
「隠し味は何ですか?」
 ⇒愛情です。

 給食クイズ
寒天は何から作られるでしょう?
(1)海そう
(2)鶏卵
(3)米