学校日記

1月25日(金)ブロッコリーのサラダ

公開日
2019/01/25
更新日
2019/01/25

給食・食育指導

 今日の給食は、コッペパン、牛乳、鶏肉と野菜の洋風煮、ブロッコリーのサラダ、りんごです。

 ブロッコリーは、かぜの予防によいとされるビタミンCが豊富で、カロテンや鉄、カルシウムなども多く含む野菜です。ブロッコリーの茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。

 今日の給食クイズ
食事のマナーで正しいものはどれでしょう?
(1)ひじをついて食べる。
(2)足を組んで食べる。
(3)よい姿勢で食べる。

 給食の時間、5・6年生の教室に給食調理員さんが遊びに来てくださいました。調理員さんにたくさん質問をしていました。質問では、社会で習った食料自給率のことや、産地のことなど「さすが高学年ですね〜!」と調理員さんたちが感心する質問をたくさんしていました。給食を食べるとき、社会に限らず、教科で学習した食に関することと結びつけて食べる視点ももってほしいと思います。