学校日記

2月12日(火)鶏ごぼうご飯

公開日
2019/02/12
更新日
2019/02/12

給食・食育指導

 今日の給食は、鶏ごぼうご飯、牛乳、干しずいきのみそ汁、焼きれんこんです。
 
 干しずいきは、さといもの葉柄(葉についている茎のような部分)のことです。干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させて作ります。昔から、保存食として作られてきました。

 干しずいきは、食物繊維が豊富で子どもたちに食べてほしい食材の一つです!

 今日の給食クイズを紹介します。
一緒に食べる人が、嫌な思いをする箸の使い方のことを何というでしょう?
(1)げんなりばし
(2)いややばし
(3)きらいばし