学校日記

2月18日(月)すき焼き煮

公開日
2019/02/18
更新日
2019/02/18

給食・食育指導

 今日の給食は、ごはん、牛乳、すき焼き煮、ブロッコリーのしょうがづけ、ツナっ葉いためです。

 すき焼きは、牛肉を食べることが禁じられることもあった日本で、肉食が進められるようになった明治以降に、広まった料理と言われています。牛肉の他、ねぎ、きくな、しいたけ、とうふ、糸こんにゃくなどを使います。関西では砂糖、しょうゆ、酒などを加えて、味付けして煮ます。

 給食クイズ
すき焼きと呼ばれるようになった由来はなんでしょう?
(1)農家の人が農具のすきを使って肉を焼いた。
(2)好きなものばかり焼いて食べた
(3)将軍が食べて戦いに勝った