学校日記

2月19日(火)なにわうどん

公開日
2019/02/19
更新日
2019/02/19

給食・食育指導

 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、豚肉とごぼうの煮物、なにわうどん、プチトマトです。

 なにわうどんは、三角に切って、あまからく煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入った「きつねうどん」をイメージしたうどんです。大阪で生まれたといわれる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をのせるので『なにわうどん』と名づけられました。

 1年生の教室では、給食で初めて出る「とろろこんぶ」に興味津々でした。「ふわふわでおいしい」「少しすっぱいけどおいしい」「少し苦手な味だった」「家でもよく食べるから大好き」などいろいろな感想をお友達と話しながら食事をしていました。

 給食クイズ
きつねうどんのきつねとは、どの具のことでしょう?
(1)ねぎ
(2)うすあげ
(3)かまぼこ